§§: 56 57 58 59 60 61 62 Историческая справка 63 64 65 66 67 68 69
▲ § 56. Значение прилагательного.
Именем прилагательным называется часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? или чей? Например: Белый (снег), огромная (страна), сильное (желание), железная (кровать), медвежья (берлога), дядин (голос), материнская (любовь).
▲ § 57. Связь прилагательного с существительным и изменения прилагательного.
Прилагательное относится к существительному и согласуется с ним, т. е. ставится в том же падеже, числе и роде, в котором стоит это существительное.
Прилагательное изменяется по родам (интересный рассказ, интересная книга, интересное описание), по падежам (интересный рассказ, интересного рассказа, интересному рассказу), по числам (интересный рассказ, интересная книга – интересные рассказы, интересные книги).
▲ § 58. Прилагательные качественные и относительные.
Прилагательные бывают качественные и относительные.
К а ч е с т в е н н о е п р и л а г а т е л ь н о е обозначает качество предмета, т. е. такой признак, который может быть у предмета в большей или меньшей степени: сильный – более сильный, очень сильный; вкусный – более вкусный, очень вкусный; красивый – более красивый, очень красивый.
О т н о с и т е л ь н о е п р и л а г а т е л ь н о е указывает на связь предмета с другим предметом, от названия которого образовано данное прилагательное. В частности, относительное прилагательное указывает на материал, из которого сделан предмет: фарфоровая посуда, железная кровать; на назначение предмета: торговый флот, приходо-расходная книга; на отношение предмета к месту, времени: утренняя зарядка, зимний день, здешний климат. Относительные прилагательные большей частью образованы от корней существительных: железо – железный, книга – книжный,
утро – утренний.
Частным случаем относительных прилагательных являются притяжательные прилагательные.
П р и т я ж а т е л ь н ы е п р и л а г а т е л ь н ы е указывают на принадлежность данного предмета другому предмету (лицу): дядин стол, сестрина книга, медвежья берлога.
П р и м е ч а н и е. Относительные и притяжательные прилагательные, употребляясь в переносном значении, приобретают значение качественных. Сравните: стальной нож (относительное) и стальная воля, т. е. твёрдая, как сталь (качественное), деревянный дом (относительное) и деревянное лицо, т. е. неподвижное, как дерево (качественное), волчий след (относительное) и волчий аппетит, т. е. такой большой, как у волка (качественное), медвежья берлога (относительное) и медвежья походка, т. е. неуклюжая, как у медведя (качественное).
▲ § 59. Прилагательные полные и краткие. Роль прилагательного в предложении.
Качественные прилагательные бывают п о л н ы м и и к р а т к и м и: красивый – красив, белый – бел, добрый – добр. Краткие прилагательные не изменяются по падежам. Они изменяются только по родам и числам: красив – красива – красиво – красивы. Добру молодцу дам, нет (вижу) добра молодца, доволен добрым молодцем, поведаю о добром молодце...
Краткое прилагательное в мужском роде равно основе полного прилагательного: молодой – молод; могучий – могуч; в женском роде к основе присоединяется окончание -а (-я), в среднем роде -о (-е), во множ. числе -ы (-и): молода, молодо, молоды;
могуча, могуче, могучи. В основе мужского рода может появляться беглый гласный о, е (ё): низок – низка, умён – умна.
Относительные прилагательные в литературном языке не бывают краткими; они бывают только полными: золотой, золотая, золотое. Притяжательные прилагательные на -ин, -ов, -ев, -ий (дядин, отцов, учителев, рыбий), наоборот, не бывают полными и в этом отношении подобны притяжательным местоимениям (наш, ваш).
Полные прилагательные, как качественные, так и относительные, в предложении, обычно, служат о п р е д е л е н и я м и: Красивый деревянный домик стоял на берегу реки. Притяжательные прилагательные, обычно, также бывают определениями: Раздался мамин голос. Охотники напали на лисий след. Краткие качественные прилагательные, обычно, являются в предложении с к а з у е м ы м и: Ветерок свеж и душист.
▲ § 60. Правописание кратких качественных прилагательных.
Краткие прилагательные мужского рода с основой на шипящие пишутся, подобно существительным мужского рода, без ь на конце: горяч, тощ, свеж, хорош.
▲ § 61. Степени сравнения прилагательного.
Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.
С р а в н и т е л ь н а я с т е п е н ь показывает, что в одном предмете какого-нибудь качества имеется в большей мере, чем в другом предмете: Волга длиннее Днепра. Солнце ярче луны. Золото дороже серебра.
П р е в о с х о д н а я с т е пе н ь показывает, что то или другое качество принадлежит данному предмету в большей мере, чем всем другим предметам: Советская Армия – сильнейшая из современных армий. Эверест – высочайшая гора в мире.
П р и м е ч а н и е. По отношению к сравнительной и превосходной степеням то прилагательное, от которого они образованы, называется п о л о ж и т е л ь н о й с т е п е н ь ю: длинный, яркий, сильный.
С р а в н и т е л ь н а я с т е п е н ь образуется при помощи суффиксов -ее (-ей) и -е: светлее (светлей), умнее (умней), дсроже, суше. При помощи суффикса -е образуется сравнительная форма от прилагательных с основой на г, к, х, а также на д, т, ст. При этом происходит чередование согласных (см. § 25), например:
г – ж: дорогой – дорож-е, строгий – строж-е;
д – ж: молодой – молож-е, твёрдый – твёрж-е;
т – ч: богатый – богач-е, крутой – круч-е;
х – ш: сухой – суш-е, тихий – тиш-е;
cт – щ: толстый – толщ-е, простой – прощ-е.
П р и м е ч а н и е. У некоторых прилагательных с суффиксами -к- и -ок- при образовании сравнительной степени эти суффиксы исчезают: ред-к-ий – реж-е. низ-к-ий – ниж-е, выс-ок-ий – выш-е, шир-ок-ий – шир-е.
Отдельные прилагательные сравнительную степень образуют при помощи суффикса -ше: тон-к-ий – тонь-ше.
В отдельных случаях сравнительная степень и соответствующее ей прилагательное образуются от разных основ: хороший – лучше, маленький – меньше.
Приставка по- при сравнительной степени имеет значение "не, много" (так в учебнике; правильно: немного), "несколько": попроще (т. е. немного проще), потеплее-поближе (так в учебнике; правильно: потеплее, поближе).
П р е в о с х о д н а я с т е п е н ь образуется при помощи суффиксов -ейш-, -айш- (последний после шипящих): прост-ейш-ий, сильн-ейш-ий, велич-айш-ий, ближ-айш-ий.
П р и м е ч а н и я. 1. В отдельных случаях превосходная степень образуется при помощи суффикса -ш-: высший, худший, низший.
2. Для усиления превосходной степени употребляется приставка наи-: наивысший, наихудший, наиспособнейший.
3. Превосходная степень может выражаться также присоединением к прилагательному слова самый: самый смелый, самый умный, а сравнительная степень – при помощи слова более: более умный, более сильный.
4. Превосходная степень может употребляться без сравнения. Тогда она обозначает большую степень признака и имеет значение "очень", "весьма": умнейший человек (т. е. очень или весьма умный человек), талантливейший писатель, аккуратнейший ученик. В этом же смысле употребляется и приставка пре-: премилый, предобрый.
▲ § 62. Склонение полных прилагательных.
Полные прилагательные могут иметь основу на твёрдый согласный (новый, молодой) и основу на мягкий согласный (синий, летний). В зависимости от этого они имеют разные окончания.
Прилагательные с твёрдой основой.
Падежи | Е д и н с т в е н н о е ч и с л о | |
Мужской и средний род | Женский род | |
И Р Д В Т П |
молод-ой молод-ое нов-ый нов-ое молод-ого нов-ого молод-ому нов-ому м. р. – как И. или Р., ср. р. – как И. молод-ым нов-ым (о) молод-ом (о) нов-ом |
молод-ая нов-ая молод-ой нов-ой молод-ой нов-ой молод-ую нов-ую молод-ой(-ою) нов-ой(-ою) (о) молод-ой (о) нов-ой |
Падежи |
М н о ж е с т в е н н о е ч и с л о (для всех родов) |
И Р Д В Т П |
молод-ые нов-ые молод-ых нов-ых молод-ым нов-ым как И. или Р молод-ыми, нов-ыми (о) молод-ых (о) нов-ых |
Прилагательные с мягкой основой.
Па-де-жи | Е д и н с т в е н н о е ч и с л о | М н о ж е с т в е н н о е ч и с л о | |
Мужской и средний род | Женский род | Для всех родов | |
И Р Д В Т П |
летн-ий летн-ее летн-его летн-ему к. р. – как И. или Р., ср. р. – как И. летн-им (о} летн-ем |
летн-яя летн-ей летн-ей летн-юю летн-ей(-ею) (о) летн-ей |
летн-ие летн-их летн-им как И. или Р. летн-ими (о) летн-их |
Винительный падеж имеет особое окончание только у прилагательных женского рода единственного числа. В мужском же роде, а также во множественном числе он не имеет особого окончания и совпадает или с родительным падежом, или с именительным. Это зависит от того, одушевлённый или неодушевлённый предмет обозначает существительное, к которому относится прилагательное. Например: вижу новый двор, но вижу нового коня; вижу новые конюшни, но вижу новых лошадей.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О КРАТКИХ И ПОЛНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ.
В древнерусском языке (как и в современном русском языке) были полные и краткие прилагательные. Но в древнерусском языке, в отличие от современного литературного языка, краткие прилагательные склонялись и могли употребляться не только как сказуемые, но и как определения. Краткие прилагательные склонялись, как существительные: добр молодец, добра молодца, добру молодцу. Позже эти краткие прилагательные перестали склоняться, стали употребляться исключительно в роли сказуемого. Но следы старого склонения сохранились до сих пор в отдельных выражениях: на босу ногу, среди бела дня, по белу свету. Такие формы часто встречаются в народной поэзии: сел на добра коня, поехал во чисто поле. Эти формы нередки и у поэтов XIX в. Так, у Пушкина они встречаются довольно часто: В долгу ночь на ветке дремлет. В тёплый край за сине море улетает до весны.
Наши полные прилагательные произошли следующим образом. В древнерусском языке существовало особое указательное местоимение: мужской род – и, женский – я, средний – е. Именительный падеж этого местоимения очень давно исчез из языка, а косвенные его падежи сохранились (с изменениями) и употребляются в современном языке как косвенные падежи местоимения он:
его ему, им и т. д. Полные прилагательные произошли путём прибавления к каждому падежу краткой формы прилагательного того же падежа этого местоимения. Впоследствии местоимение слилось с прилагательным в одно слово. Таким образом, в женском роде из молода+я получилось молодая, в среднем роде из молодо+е получилось молодое. Точно так же, но более сложным путём образовались и остальные формы полных прилагательных. Например, в мужском роде в конце кратких прилагательных произносился особый звук, похожий на о и изображавшийся на письме буквой ъ: из формы молодъ+и получилось молодой. Подобным же образом из слияния с местоимениями получились формы других падежей: из молода + его получилось молодого; из молоду + ему получилось молодому и т. д. На образование форм молодого, молодому и т. п. оказали влияние местоимения того, тому.
▲ § 63. Правописание падежных окончаний полных прилагательных.
1. В им. и вин. пад. ед. числа мужского рода после твёрдого согласного пишется -ой, если окончание ударяемое, и пишется -ый, если окончание неударяемое: прямой, молодой, глухой, другой,
большой, чужой, но старый, новый.
После г, к, х, а также ж, ш в неударяемом окончании им. пад. ед. числа мужского рода пишется -ий: строгий, великий, тихий,
свежий, хороший.
2. В род. пад. ед. числа мужского и среднего рода после твёрдых согласных пишется -ого, после мягких – -его: нового, строгого, синего, весеннего.
3. После ж, ш в окончаниях прилагательного под ударением пишется -о, а без ударения – -е: чужого, большого, похожего,
хорошего, чужому, похожему.
4. В твор. пад. ед. числа мужского и среднего рода пишется -ым, -им, а в предл. пад. пишется -ом, -ем: с новым (делом) – о новом (деле), с летним (костюмом) – в летнем (костюме). Сравните под ударением: с прямым, о прямом.
5. В вин. пад. ед. числа женского рода пишется -ую, -юю, а в твор. пад. – -ою, -ею (-ой, -ей): новую летнюю (рубашку) и новою летнею (рубашкою) (новой летней рубашкой). Сравните под ударением: прямую,
прямою.
6. В им. пад. множ. числа всех родов пишется -ые, -ие: новые,
синие, свежие, хорошие.
▲ § 64. . Склонение притяжательных прилагательных на -ий, -ья, -ье.
Падежи | Е д и н с т в е н н о е ч и с л о | М н о ж е с т в е н н о е ч и с л о | |
Мужской и средний род | Женский род | Для всех родов | |
И Р Д В Т П |
лисий лись-е лись-его лись-ему мужск. род – как И. или Р., средн. род – как И. (вижу) лисий след, лисье ..., лисьего детёныша лись-им (о) лись-ем |
лись-я лись-ей лись-ей лись-ю лись-ей (-ею) (о) лись-ей |
лись-и лись-их лись-им как И. или Р. (вижу) лисьи следы, лисьих детёнышей лись-ими (о) лись-их |
Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье имеют следующие особенности.
1. Им. пад. ед. числа оканчивается на -ий, -ья, -ье: лисий, лисья, лисье; во множ. числе – на -ьи: лисьи.
Вин. пад. ед. числа женского рода оканчивается на -ью: лисью.
2. Во всех падежах (кроме им. и вин. пад. ед. числа мужск. рода) перед окончанием пишется ь: лисья, лисье, лисьего, лисьему, лисьим и т. п.
Что-то сомнительно: лиса, крыса; крысий? крысиный? детёныш крысы, лисы? след крысий или крысиный? В то же время, не лисиный же? И как быть с Багирой: пантерий? с Шерханом: тигрий? Видимо, авторы, взяв в пример "принадлежности" лисы, обязаны были учесть подобные "мелочи"...