§ 47. Правописание падежных окончаний второго склонения.
1. Существительные 2-го склонения, как и существительные 1-го склонения, могут иметь основу на твёрдый или мягкий согласный звук. После твёрдых согласных в окончаниях пишутся буквы а, у, о, ы, а после мягких – соответственно я, ю, е (или ё), и: стола – коня, камня; столу – коню, камню; столом – конём, камнем; столы – кони, камни.
2. Безударные окончания пишутся так же, как и ударные окончания (кроме окончаний после шипящих и ц). Поэтому в предл. пад. пишется -е: о народе, о жителе, о крае, об уменье, о здоровье, о счастье (сравните: о столе, о коне).
Умение, уменье – об умении, об уменьи; знание, знанье – о знании, о знаньи; здоровие, здоровье – о здоровии, о здоровьи; счастие, счастье – о счастии, о счастьи. (См. следующий пункт.)
3. У существительных на -ий, -ие (пролетарий, здание) в предл. пад. на конце пишется -ии: о пролетарии, о здании.
4. В твор. пад. ед. числа после шипящих и ц, если ударение падает на окончание, пишется -ом; если же ударение падает на основу, пишется -ем: ножом, шалашом, лицом, но ландышем, товарищем, сердцем.
5. У существительных мужского рода с основой на шипящий звук на конце ь не пишется: врач, плющ, нож, камыш.
6. Существительные среднего рода в им. и вин. пад. множ. числа, обычно, имеют окончания на -а, -я: окно – окна, жилище – жилища, платье – платья, здание – здания.
7. У существительных среднего рода на -ие в род. пад. множ. числа на конце пишется -ий: знание – знаний, желание – желаний.
У существительных среднего рода на -ье в род пад. множ. числа тоже, обычно, пишется -ий: ущелье – ущелий, печенье – печений, поместье – поместий, захолустье – захолустий; но ружьё – ружей, платье – платьев.
8. Существительные мужского рода на -ц (отец, палец) в род. пад. множ. числа имеют -ов, если ударение падает на окончание; если же ударение падает на основу, то пишется -ев: отцов, концов, но пальцев, горцев.
1. Некоторые существительные 2-го склонения мужского рода, которые обозначают неодушевлённые предметы, в родительном падеже, наряду с обычной формой на -а, -я, образуют форму на -у, -ю. Эти окончания бывают, преимущественно: 1) у существительных, обозначающих вещество, в особенности, при указании на его количество или часть: стакан чаю, кило сахару, пачка табаку, выпил квасу (не весь квас, а его часть); но разведение чая, производство сахара, кваса, запас табака, гороха; 2) у некоторых существительных с предлогом: без счёту, для виду, со страху; 3) у некоторых существительных с предлогами из, до, от, с при обозначении места или времени: из лесу, до дому, с краю, от роду, с часу на час.
2. В предложном падеже некоторые существительные 2-го склонения мужского рода, наряду с обычным окончанием -е, имеют окончания -у, -ю, всегда с переносом ударения на это окончание. Окончания -у, -ю употребляются при предлогах в, на при обозначении места: в дыму, на посту, на мосту, в саду, на краю; но о саде, о мосте, о крае.
П р и м е ч а н и е. Окончание -у в род. и предл. пад. ед. числа является остатком исчезнувшего склонения. В древнерусском языке существительные мужского рода склонялись по-разному. Так, слово сын в род. и предл. пад. имело уокончание -у: сыну. С течением времени, все они стали склоняться по 2-му склонению (как стол). Однако, окончание род. и предл. пад. -у сохранилось, распространившись на ряд таких существительных, которые его никогда не имели: из лесу, на берегу (вместо из леса, на береге).
Множественное число. Именительный падеж.
1. Ряд существительных мужского рода в им. пад. множ. числа имеет ударяемые ударные окончания -а, -я: глаза, бока, берега, дома, вечера, края, учителя, родителя.
2. Некоторые существительные мужского и среднего рода в им. пад. множ. числа имеют окончание -ья: брат – братья, стул – стулья, колос – колосья, крыло – крылья, перо – перья, звено – звенья. Косвенные падежи этих слов во множественном числе образуются от основы им. пад. множ. числа: братья – братьев – братьям и т. д.
В отдельных случаях существительные во множ. числе на -и, -ы и на -а, -я, -ья имеют разные значения. Например, мехи (кузнечные) – меха (звериные); счёты (прибор для вычисления) – счета (перечни товаров с ценами и т. п.);
хлебы (печёные) – хлеба (в поле); проводы (кого-нибудь) – провода (электрические); зубы (у живого) – зубья (у машины); листы (бумаги) – листья (у растений); корни (у растений) – коренья (овощи).
3. Существительные среднего рода на -ко в им. пад. множ. числа имеют безударное окончание -и: личико – личики, стёклышко – стёклышки, окошко – окошки; но от войско – войска, от облако – облака, с ударением на окончании -а. Окончание -и имеют также существительные плечи, уши, колени, очи.
П р и м е ч а н и е. Существительные в древнерусском языке, кроме форм единственного и множественного числа, имели ещё формы двойственного числа. Двойственное число употреблялось, когда речь шла о парных или о двух предметах. С течением времени двойственное число в русском языке исчезло. Но некоторые следы двойственного числа сохранились до наших дней. Так, например, форма плечи является старой формой двойственного числа и первоначально обозначала два плеча. После утраты двойственного числа форма плечи стала обозначать множественное число. А старое множественное число от плечо было плеча. Эта форма встречается ещё у писателей XIX в.; например, у Тургенева читаем: Платок скатился с её головы на плеча.
4. Существительные мужского рода на -анин, -янин, которые обозначают людей по классу, национальности, местожительству месту жительства и т. п., во множ. числе имеют сокращённый суффикс -ан, -ян, а в им. пад. множ. числа имеют окончание -е: крестьянин – крестьяне, англичанин – англичане, северянин – северяне.
Остатками двойственного числа являются также слова колени (вместо колена), рога (вместо роги), глаза (вместо глазы), бока (вместо боки) и др.
5. Существительные мужского рода на -ёнок, -онок, которые обозначают детёнышей, во множ. числе, обычно, имеют суффиксы -ят, -ат, а в им. пад. множ. числа имеют окончание -а: цыплёнок – цыплята, мышонок – мышата.
6. У существительных небо, чудо во множ. числе перед окончанием появляется наращение -ес-: небеса, чудеса.
Множественное число. Родительный падеж.
1. Некоторые существительные мужского рода в род. пад. множ. числа не имеют окончания и сходны с им. пад. ед. числа (солдат – много солдат, глаз – много глаз, чулок – много чулок). Не имеют окончания, также, существительные на -анин, -янин, -ёнок, -онок (крестьянин – крестьян, гражданин – граждан; ребёнок – ребят, октябрёнок – октябрят).
2. Существительные мужского рода на -й в род. пад. множ. числа, обычно, имеют окончание -ев (-ёв): бой – боёв, сарай – сараев, обычай – обычаев, ручей – ручьёв.
3. Существительные мужского рода на шипящие в род. пад. множ. числа, обычно, имеют окончание -ей: выигрыш – выигрышей, нож – ножей, врач – врачей, товарищ – товарищей (сравните: конь – коней, голубь – голубей).
4. Существительные мужского рода, которые в им. пад. множ. числа имеют окончание -ья, в род пад. множ. числа имеют окончание -ьев: стулья – стульев, листья – листьев, сучья – сучьев, за исключением: сыновья – сыновей, друзья – друзей, князья – князей.
5. Существительные среднего рода с окончанием в им. пад. ед. числа на -о, а в им. пад. множ. числа на -ья в род. пад. множ. числа также тоже имеют окончание -ьев: полено – поленья – поленьев; звено – звенья – звеньев; перо – перья – перьев.
К 3-му склонению относятся слова женского рода без падежного окончания в им. пад. ед. числа (дверь, лошадь, рожь).
Па-дежи | Е д и н с т в е н н о е ч и с л о | М н о ж е с т в е н н о е ч и с л о | ||
И. Р. Д. В. Т. П. |
степь степ-и степ-и степь степ-ью (о) степ-и |
вещь вещ-и вещ-и вещь вещ-ью (о) вещ-и |
степ-и степ-ей степ-ям степ-и стаеп-ями (о) степ-ях |
вещ-и вещ-ей вещ-ам вещ-и вещ-ами (о) вещ-ах |
1. В им. пад. ед. числа у существительных 3-го склонения (женского рода) всегда пишется -ь, в том числе, и после шипящих: степь, сталь, рожь, мышь, печь, вещь. (Сравните правописание существительных мужского рода на шипящие: врач, товарищ, карандаш, нож.)
2. Существительные 3-го склонения в род., дат. и предл. пад. ед. числа имеют одинаковое окончание -и: у лошади, к лошади, на лошади.
3. Твор. пад. ед. числа оканчивается на -ью: над площадью, с жизнью, с вещью.