Глагол (продолжение)
§§: 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 98 99 100 101 102 103 104 105 106


 § 97. Безличные глаголы.

    Особую группу глаголов составляют безличные глаголы.
    Б е з л и ч н ы е   г л а  г о л ы  большей частью обозначают явления природы (смеркается, морозит) или различные состояния и переживания человека (лихорадит, нездоровится, помнится, думается).
     В предложении безличные глаголы являются сказуемыми, но они представляют действие без действующего лица. При них нет и не может быть подлежащего.
     Безличные глаголы не изменяются по лицам и числам. Они имеют в настоящем и будущем времени только одну форму 3-го лица единственного числа, а в прошедшем времени только форму среднего рода: вечереет – вечерело, смеркается – смеркалось, лихорадит – лихорадило.

     П р и м е ч а н и е.  Такие безличные глаголы, как лихорадит, знобит, морозит, когда-то были личными. Это было в те далёкие времена, когда люди ещё не умели бороться с природой, верили в существование сверхъестественных сил, добрых и злых, и объясняли действием этих таинственных сил и разные явления природы, и состояние человека. Когда говорили лихорадит, морозит, думали, что и лихорадка, и мороз – действия какой-то особой таинственной силы, какого-то сверхъестественного существа.


 § 98. Переходные и непереходные глаголы.

    Глаголы по своему значению и по тому, как они связываются в предложении с другими словами, делятся на две группы: переходные и непереходные.
    П е р е х о д н ы е   г л а г о л ы  обозначают действие, переходящее на другой предмет, название которого стоит в винительном падеже без предлога: беру (что?) книгу, провожаю (кого?) сестру.
    Остальные глаголы являтся  п е р е х о д н ы м и:  лежу, сплю, гуляю, бегаю, занимаюсь (чем?), надеюсь (на что?).

     П р и м е ч а н и я.  1. Переходные глаголы могут употребляться в непереходном значении. Тогда после них нельзя поставить вопроса кого? что? Сравните: Мальчик рисует собаку (глагол рисует переходный) и Брат хорошо рисует(т. е. вообще хорошо рисует, умеет хорошо рисовать; здесь глагол рисует употреблён в непереходном значении).
    2. После переходных глаголов с отрицанием не название предмета, на который переходит действие, может стоять не в винительном падеже, а в родительном: читал книгу, но не читал книги, видел горы, но не видел гор. В родительном же падеже стоит название предмета и в том случае, если действие переходного глагола распространяется не на весь предмет, а на его часть: выпил воды (т. е. часть воды), попробовал квасу, купил сахару. Это возможно лишь при глаголах совершенного вида.


 § 99. Значение возвратных глаголов.

    Возвратные глаголы, образованные от любого переходного глагола, являются непереходными: поднимать (переходный) – подниматься (непереходный), мыть (переходный) – мыться (непереходный), встретить (переходный) – встретиться (непереходный).

     П р и м е ч а н и е.  Есть такие глаголы, которые не бывают возвратными: хожу, сплю, пою. Есть, наоборот, глаголы, которые употребляются только как возвратные: боюсь, смеюсь, любуюсь, тружусь.

    Частица -ся в возвратных глаголах имеет несколько значений. Важнейшие из них следующие.
    а) Частица -ся обозначает только непереходность действия, т. е. такое действие, которое не обращено ни на какой предмет: собака кусается, лошадь мчится, море волнуется, туман поднимается.
    б) Частица -ся придаёт глаголу собственно возвратное значение: она указывает, что действие возвращается на само действующее лицо. Сравните: купать (кого?) ребёнка и купаться (т. е. купать самого себя).
    в) Частица -ся придаёт глаголу взаимное значение: она указывает, что действие происходит между двумя или несколькими действующими лицами или предметами. При этих глаголах можно поставить вопрос с кем? с чем? Например: встречаться (с кем? – с товарищем), бороться, сражаться.
    г) Частица -ся придаёт глаголу страдательное значение. При этих глаголах можно ставить вопросы кем? чем? Например: Горные породы (подлеж.) размываются (чем?) водой. Сравните: Вода размывает горные породы.
    д) Частица -ся придаёт глаголу безличное значение. При этом она указывает, что действие совершается как бы само собой, помимо чьей-либо воли. При этих глаголах можно поставить вопросы: кому? чему? Например: не спится (кому?) мне (сравните: он не спит), ему не хочется, мне думается.

     П р и м е ч а н и е.  Происхождение глаголов на -ся. В древнерусском языке после переходных глаголов могла употребляться краткая форма вин. пад. ед. ч. возвратного местоимения ся (т. е. себя). Например, мытися (т. е. мыть себя). Раньше ся было отдельным членом предложения и могло стоять в разных местах предложения, т. е. по-древнерусски можно было сказать: хочу ся мыти (хочу мыть себя).
    Позже местоимение ся из самостоятельного слова превратилось в частицу, стало употребляться только после глагола и, наконец, слилось с ним в одно слово. Глагол при этом из переходного стал непереходным.
    Сравните: мыть (кого? или что?) и мыться (самому), одевать (кого? или что?) и одеваться (самому).

 § 100. Наклонения.

    Глагол имеет три наклонения – изъявительное, сослагательное и повелительное.
    И з ъ я в и т е л ь н о е   н а к л о н е н и е   глагола обозначает действие, которое происходило, происходит или будет происходить на самом деле: читал – читаю – буду читать; прочитал – прочитаю. Изъявительное наклонение имеет три времени: настоящее, прошедшее и будущее.
     С о с л а г а т е л ь н о е   (или   у с л о в н о е)   н а к л о н е н и е  обозначает действие возможное или желательное. Сослагательное наклонение образуется от формы прошедшего времени прибавлением частицы бы: Пришёл бы ты домой пораньше. Если бы вчера была хорошая погода, мы пошли бы кататься на лодках.
     Частица бы может стоять и после глагола, и перед ним, а также может быть отделена от глагола другими словами: Если бы лучший наездник на самой быстрой лошади поскакал вдоль наших границ, он бы потратил на этот небывалый в мире пробег около двух лет.
     П о в е л и т е л ь н о е   н а к л о н е н и е   обозначает приказание, повеление, а также просьбу, пожелание. Глаголы в повелительном наклонении употребляются во 2-м лице единственного и множественного числа: неси – несите, работай – работайте, готовь – готовьте.


 § 101. Образование повелительного наклонения.

    Повелительное наклонение образуется от основы настоящего времени двояким способом.
     У одних глаголов к основе настоящего (будущего) времени прибавляется окончание -и: ид-ут – иди, сид-ят – сиди, вынес-ут – вынеси, крикн-ут – крикни.
     У других глаголов повелительное нахлонение образуется без окончания и равно основе настоящего времени. Основа таких глаголов в повелительном наклонении оканчивается:
     1) на мягкую согласную (на письме ь): кинь (кин-ут), брось (брос-ят), ударь (удар-ят), готовь (готов-ят);
     2) на шипящую (на письме ь): режь (реж-ут), прячь (пряч-ут), утешь (утеш-ат);
     3) на -й: читай, бросай, рисуй.
     Во 2-м лице множ. числа прибавляется окончание -те: иди – идите, брось – бросьте, читай – читайте, прячь – прячьте.
     Повелительное наклонение от возвратных глаголов на конце имеет частицу -ся или -сь. Присмотреть – присмотри, присмотрите; присмотреться – присмотрись, присмотритесь. Бросать – бросай, бросайте; бросаться – бросайся, бросайтесь. Бросить – брось, бросьте; броситься – бросься, бросьтесь.
     Иногда к повелительному наклонению присоединяется частица -ка. Эта частица обычно смягчает приказание, придаёт ему характер дружеского обращения. Пойдём-ка да нарвём в саду каштанов. Иди-ка сюда.

     П р и м е ч а н и е.  Для выражения 1-го лица множ. числа повелительного наклонения употребляются обычные формы 1-го лица множ. числа настоящего или будущего времени с повелительной интонацией: Идём. Решим. Сядем. Эти формы также употребляются с окончанием -те: Идёмте. Решимтe. Сядемте. Они тогда или указывают, что повеление обращено к нескольким лицам, или обозначают вежливое обращение к одному лицу.
     Для выражения 3-го лица повелительного наклонения употребляется обычная форма 3-го лица в соединении с частицами пускай, пусть, да: Да здравствуют музы, да здравствует разум! (П.) Да здравствует солнце, да скроется тьма! (Л.) Пусть пылает лицо, как поутру заря.


 § 102. Правописание повелительного наклонения.

    После согласной на конце повелительного наклонения пишется ь: отметь, приготовь, спрячь, отрежь, ешь. Буква ь сохраняется и перед частицей -ся, и перед окончанием -те: приготовься, бросься, отметьте, готовьте, отрежьте, ешьте.

     И с к л ю ч е н и е:   ляг, лягте.


 § 103. Замена наклонений.

    В русском языке одно наклонение может употребляться в значении другого.
    Повелительное наклонение нередко употребляется в значении сослагательного наклонения и союза если. Подлежащее при этом может быть в любом числе и лице и обычно стоит после сказуемого. Скажи он раньше, всё можно было бы устроить. (Сравните: Если бы он сказал раньше...) Опоздай мы на пять минут, он бы, ушёл. (Сравните: Если бы мы опоздали на пять минут...)
    В других случаях, наоборот, сослагательное наклонение имеет значение повелительного наклонения. Ты бы отдохнул немного. Вы бы нам спели что-нибудь. Такие обороты выражают просьбу, совет, вежливое предложение.
    Часто в значении повелительного наклонения употребляется неопределённая форма глагола. Молчать! Сидеть смирно! Не шуметь! Такое употребление неопределённой формы выражает настойчивое и строгое приказание.


 § 104. Суффиксы глаголов.

    От имён существительных глаголы образуются при помощи суффиксов -ов-(ать), -ев-(ать). В настоящем времени эти суффиксы заменяются суффиксами -у-, -ю-: беседа – беседовать – беседую, горе – горевать – горюю.
     От прилагательных и существительных образуются глаголы при помощи суффикса -е-(ть) (в настоящем времени -е-ю): белый – белеть – белею (со значением становиться белым), седой – седеть – седею (со значением становиться седым), зверь – звереть – зверею (со значением становиться зверем), или при по мощи суффикса -и-(ть) (в настоящем времени ): белый – белить – белю (со значением делать белым), сор – сорить – сорю (со значением бросать сор).
     От существительных образуются глаголы также при помощи суффикса -а-(ть): плотник – плотничать; умник – умничать (с изменением к на ч).
     Суффиксы -иров-(ать), -изиров-(ать) встречаются большей частью у глаголов иностранного происхождения: телеграфировать, регистрировать, агитировать, коллективизировать, военизировать.


§ 105. Правописание суффиксов глаголов.

    Чтобы различить безударные суффиксы -ов-(ать), -ев-(ать) от суффиксов -ыв-(ать), -ив-(ать), надо образовать 1-е лицо ед. числа настоящего (будущего) времени.
     Если глагол в 1-м лице ед. числа настоящего времени оканчивается на -ую, -юю, то и в неопределённой форме, и в прошедшем времени надо писать -овать (-овал), -евать (-евал): советую – советовал, советовать; горюю – горевать, горевал.
     Если глагол в 1-м лице ед. числа настоящего времени оканчивается на -ываю, -иваю, то и в неопределённой форме, и в прошедшем времени надо писать -ывать (-ывал), -ивать (-ивал): показываю – показывать, показывал; устраиваю – устраивать, устраивал.


     П р и м е ч а н и я.  1. Сюда не относится несколько глаголов, которые оканчиваются на -е-ваю, -е-вать: засеваю, затеваю, надеваю, согреваю, воспеваю, одолеваю. В этих глаголах суффиксом является -ва-, а е принадлежит корню. Сравните: сеять и засе-ва-ть, затеять и зате-ва-ть и т. д.
     2. Кроме того, нужно запомнить следующие глаголы, оканчивающиеся на -еваю, -евать, где е принадлежит суффиксу: затмеваю  – затмевать, застреваю  – застревать, намереваюсь  – намереваться, обуреваю  – обуревать, увещеваю  – увещевать.

§ 106. Правописание частицы не с глаголами.

    Отрицание не с глаголами пишется раздельно. Исключение составляют те глаголы, которые не употребляются без не. Например: негодовать, ненавидеть, недоумевать.
     Если глаголы недостаёт и нехватает обозначают недостаток чего-нибудь, они пишутся слитно: Моему товарищу недостаёт (т. е. у него нет) уменья взяться сразу за дело. У него нехватает (т. е. у него нет) выдержки в работе.
     Глагол не достаёт – в смысле не дотягивается до чего-нибудь – пишется раздельно: Ребёнок не достает рукой до стола. Глагол не хватает – в смысле не берёт – пишется раздельно: Наша собака лает на чужих, но никого не хватает за ноги.



Hosted by uCoz