СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

17.07.2011.


На этой странице:

§ 5. Разнообразие сложных предложений

Предложение может быть простым, если оно передаёт одну простую мысль. Мысли, выраженные в отдельных простых предложениях, могут иметь тесную связь и могут быть объединены в одну сложную мысль. Тогда предложения, выражающие эти мысли, объединяются в одно сложное предложение.
Например, два простых предложения: Перед нами блистала речка. Через неё должны мы были переправиться. Их можно объединить в одно сложное предложение: Перед нами блистала речка, через которую должны мы были переправиться. (А. С. Пушкин.)

Части сложного предложения отделяются друг от друга знаками препинания. В устной речи в таких местах делаются паузы.


Рассмотрим примеры.

1. Лесной запах усиливается; слегка повеяло тёплой сыростью; слетевший ветер около вас замирает.

Описывается обстановка. Попробуйте завершить каждую часть точкой – получите обрывистые фразы, ничем не связанные между собой. Здесь – точка с запятой, и предложение воспринимается, как единое целое. Каждая часть описывает из обстановки что-то определённое, а в целом – воспринимается окружающее: что происходит "здесь и сейчас".

2. Редеет мгла ненастной ночи, и бледный день уж настаёт.

Опять описание обстановки.

В обоих примерах каждую часть можно выделить в отдельное предложение, отчего общий смысл не потеряется:

1. Лесной запах усиливается. Слегка повеяло тёплой сыростью. Слетевший ветер около вас замирает. 2. Редеет мгла ненастной ночи. Бледный день уж настаёт.

1. Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь совершал караван.

Здесь первая часть предложения не может быть выделена в отдельное предложение, потому что изменится смысл: На запад умчался туман. Урочный свой путь совершал караван. Получится два события, никак не связанные между собой, тогда как караван совершает свой путь после того, как умчался туман. Первая часть зависит от второй — подчинена ей.

2. Облако превратилось в белую тучу, которая тяжело поднималась, росла и постепенно облегала небо.

И здесь вторую часть нельзя выделить в отдельное предложение: Тяжело поднималась, росла и постепенно облегала небо. Что поднималось? Бессмыслица. Вторая часть зависит от первой — подчинена ей.

Сложное предложение, в котором части могут быть выделены в самостоятельные предложения без искажения смысла, называется сложно-сочинённым.

Сложное предложение, в котором одна часть зависит от другой, называется сложно-подчинённым.

П р и м е ч а н и е: Строго говоря, нет гарантии, что любое сложное предложение можно определить исключительно, как сложно-сочинённое или как сложно-подчинённое: нельзя не ожидать случаев, когда в одном сложном предложении окажутся и независимая — сочинённая — часть, и зависимая — подчинённая — часть. Поэтому деление предложений по э́тому признаку можно считать условным.

В сложно-подчинённых предложениях независимую часть принято называть главным предложением, а зависимую — придаточным предложением.

Как только они выехали за последнюю кузнецову избу, они тотчас же заметили, что ветер гораздо сильнее, чем они думали.

Главное: они заметили; подчинённое главному: как только выехали; подчинённое главному: что ветер сильнее; подчинённое придаточному (сильнее): чем думали.

П р и м е ч а н и е: Принято делить сложные предложения на предложения с союзами и без них — т. н. бессоюзные. Мы предпочитаем обойтись примерами. Например, потому, что в роли союза могут выступать не только часть речи союз, но и другие части речи, хотя авторы учебников закрывают на это глаза.

В следующих примерах будем отделять сочинённую часть одинарной вертикальной линией, а подчинённую — двойной. Союзы, разделяющие части, будем подчёркивать.




Hosted by uCoz