? Части речи

ЧАСТИ РЕЧИ

13.08.2014.

Предупреждение:
наука это не признаёт — для ответов на экзамене или на уроке не годится!




Часть речи есть название слова по его обобщённому значению.


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
Часть речи Обобщённое значение Примеры
Имя существительное предмет телефон, настроение, поездка, метель, рассвет, вселенная, движение...
имя прилагательное признак предмета новый телефон, плохое настроение, весёлая поездка, сильная метель, дождливый рассвет, бесконечная вселенная, неравномерное движение...
имя числительное всё, что соотноссится с числом одиннадцать лет, три книги, двенадцатый день, четверо, втроём...
Местоимение вместо имени кто, этот, какой, этакий, который, сколько, столько...
глагол действие учиться, звонить, идти, рассветать, греметь...
Причастие признак по действию рисующий, рисованный,
Деепричастие действие, сопровождающее другое действие Пятак падал к ногам, звеня и подпрыгивая. И сберегаючи хозяйский дом, здесь под забором сплю. Море Чёрное шумит, не умолкая.
Наречие характер действия, места или времени хорошо, вдруг, здесь, нигде, вчера, накануне, никогда, сгоряча, незачем...
СЛУЖЕБНЫЕ
Предлог отношение между словами в предложении сел на скамейку; ростом с сестру; Книга лежит на столе
Союз соединение слов или предложений Князь Игорь и Ольга на холме сидят. И растёт ребёнок там не по дням, а по часам. Поднялся ветер, и тихий шорох пробежал по саду.
Частица (1) определение смысла Да, нет; неужели вы не узнаёте меня? Было так темно, что даже в двух шагах ничего нельзя было различить; сделал бы, если бы было возможно;
Частица (2) придание слову другого значения Кто-нибудь, что-либо, кто-то, кое-что, где-то, радоваться...
Междометие чувство, переживание Ах, как было хорошо на вольном воздухе! Ура!
Звукоподражание. Призыв подражание; зов животных Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь-динь-динь... А девица хи-хи-хи да ха-ха-ха! Цып-цып-цып!

Line.gif, 10473 bytes

Причины возражений против науки
    Источники:
  1. Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб, М. А. Теленкова. Современный русский язык. Москва, "Международные отношения". 1994.
  2. Л. В. Щерба. О частях речи в русском языке. 1974.
  3. Ю. П. Князев. О статье Л. В. Щербы «О частях речи в русском языке». 2001.
  4. Грамматика. Учебник. 1953.

П р и м е ч а н и е: цитаты скопированы без вмешательства.


Литневская: "Вопрос о частях речи в лингвистике является дискуссионным." (Выделено мной.)

Напомню, читатель, чтобы предупредить Ваши упрёки: осознаю отсутствие у себя специального образования. Осмеливаюсь подать голос в "дискусии" потому, что, кажется, учёные — от Щербы и поныне — не замечают, что смешивают разные понятия, что́ приводит их к парадоксальным выводам.


[1]: Ч а с т я м и  р е ч и  называются основные лексико-грамматические разряды (классы), по которым распределяются слова языка исходя из признаков: 1) семантического (обобщённое значение предмета, действия или состояния, качества и т. д.); 2) морфологического (морфологические категории слова) и 3) синтаксического (синтаксические функции слова).
(Справедливости ради: раздел "Морфология" написан Маргаритой Алексеевной Теленковой.)

Рассмотрим это определение подробнее, как научный текст, а особенно - как научное определение термина.

Разряд (действие от рязрядить отбросим) в словарях толкуется, исходя из частных случаев применимости. При этом как-то забывается, что, например, разряды чисел, спортивные разряды отличаются степенью значения. И если слово разряд понимать именно, как степень значения, в определении частей речи оно окажется (не в полной, но в значительной степени) чужеродным (как и "класс"). Действительно: чем, например, имя существительное значительнее, ценнее, лучше глагола?

Как в 1) понимать "обобщённое значение предмета"? Каково оно?
(Странное построение оборота в скобках, где перечисления разделены или, оставим без внимания.)

Странным кажется 2) морфологический признак. Если учесть, что, например, стол, столовый, столовающийся – разные части речи, включение этого признака – плеоназм.

Признак 3), синтаксический обесценивает само понятие часть речи, поскольку ставит это понятие в зависимость от того, как слово применили, какую роль оно сыграло в предложении.


Автор, повторяя ошибки предшественников – путаницу части речи с членом предложения – вносит сумбур в мысли читателя, недостаточно чётко сформулировав значение термина.


Л. В. Щерба: "Совершенно очевидно, что хотя этимология таких выражений, как боже мой, черт побери, и вполне ясна, но это только этимология; значение же этих выражений исключительно эмоциональное, и понимать побери в черт побери как глагол значило бы смешивать разные исторические планы, приписывать современному языку то, чего уже в нем нет. Однако во фразе черт вас всех побери! мы имеем уже дело не с междометием, так как от побери зависит вас всех и, таким образом, формальный признак междометия отсутствует."

Обратите внимание, как легко автор слова — даже обороты! — относит к определённым частям речи, исходя из того, ка́к они применяются.

[2]: "Как считал М. Н. Петерсон, александрийские грамматики понимали под термином «части речи» слова, из которых составляются предложения, так что, по его мнению, более точной передачей этого термина было бы — «части предложения»"

Интересная интерпретация слов александрийских грамматиков — как частей предложения. Интересно: является ли частью предложения вот это: после чего они убежа?

Очевидно, что часть предложения не может рассматриваться грамматикой, как строгий термин. Переиначим в член предложения, что́, видимо, и подразумевал Петерсон (по крайней мере, в совремённых терминах). Но членом предложения может быть не только отдельное слово, но и целый оборот: ...И останутся на бреге ...тридцать три богатыря. Поскольку на бреге говорит где, а не на чём, член предложения — на бреге, где есть предлог и есть существительное. Аналогично, тридцать три богатыря — говорит кто и, поэтому, является членом предложения, составленным из трёх(!) частей речи: двух числительных и существительного. (Здесь, если опять путать части речи с членами предложения, можно договориться до того, что тридцать три — числительное, а не число, каковым является на самом деле.)


[3]: "Междометием называется часть речи, которая служит для выражения различных переживаний и чувств." (Подчёркнуто мной. Учебник выпущен под редакцией Л. В. Щербы.)


Разберём пример Щербы: чёрт побери. Возможно предложение (не умаляя грубости автора): Где тебя носит, чёрт побери!?

Определяя части речи, всегда говорят о словах, а если отвлечься от формы слова, то каждое слово имеет одно значение. (Синонимичность в данном вопросе не играет роли.) Значение определено толковыми словарями, и нет никаких оснований подвергать его трансформации.