ОТ РЕДАКЦИИ

    Первые четыре издания этого учебника (I часть "Фонетика и морфология"), вышедшие в течение 1938-1941 гг., печатались без изменений.
    В пятом издании, выпущенном в 1944 г., основным автором учебника проф. С. Г. Бархударовым совместно с редактором акад. Л. В. Щербой были сделаны некоторые дополнения и изменения, в большей своей части сохранённые и в шестом издании (1945 г.).
    В результате указанных изменений, начиная с пятого издания, нумерация параграфов учебника и данных в нём упражнений не всегда совпадает с нумерацией в изданиях предшествующих лет.
    Седьмое издание печаталось по шестому без переделок, за исключением произведённой в нём проф. С. Г. Бархударовым замены отдельных текстов в некоторых упражнениях.
    Восьмое - одиннадцатое издания печатались без переработки.
    В двенадцатом издании было заново написано вступление. В остальном учебник, кроме незначительных редакционных исправлений, печатался без изменений.
    Тринадцатое издание печаталось без изменений, кроме замены текстлв двух упражнений.
    Четырнадцатое издание печатается без переработки.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.
А. Н. Т. - Толстой А. Н.
Герц. - Герцен А. И.
Г. - Гоголь Н. В.
Гонч. - Гончаров И. А.
И. Ч. - Илья Чавчавадзе.
Кольц. - Кольцов А. В.
Кр. - Крылов И. А.
Л. - Лермонтов М. Ю.
Леб.-К. - Лебедев-Кумач В. И.
Л. Т. - Лев Толстой.
Майк. - Майков А. Н.
М.-С. - Мамин-Сибиряк Д. Н.
Маяк. - Маяковский В. В.
М. Г. - Максим Горький.
Н. - Некрасов Н. А.
Ник. - Никитин И. С.
Н. О. - Николай Островский.
П. - Пушкин А. С.
С. Ст. - Сулейман Стальский.
С.-Щ. - Салтыков-Щедрин М. Е.
Т. - Тургенев И. С.
Фед. - Федин К. А.
Ф. - Фет А. А.
Фурм. - Фурманов Д. А.
Чех. - Чехов А. П.
Ш. Р. - Шота Руставели.

    Русский язык - национальный язык великого русского народа. Это один из самых богатых и развитых языков мира. Он обладает огромным запасом слов, разносторонними способами образования и изменения слов, а также соединения их в предложения, располагает всеми средствами для выражения разнообразных мыслей и чувств.
    "Великим, могучим, правдивым и свободным" называл русский язык И. С. Тургенев, а М. Горький указывал: "Русский язык неисчерпаемо богат, и всё обогащается с быстротой поражающей!"
    На русском языке создавали свои бессмертные произведения наши великие писатели, известные всему миру: Пушкин и Тургенев, Толстой и Чехов, Горький и Маяковский.
    На русском языке писали свои труды виднейшие мировые учёные: Ломоносов и Менделеев, Тимирязев и Сеченов, Мичурин и Павлов.
    На русском языке написаны гениальные произведения великих учителей и вождей трудящихся всего мира - В. И. Ленина и И. В. Сталина.
    Русский язык является могучим средством общения между братскими народами, населяющими нашу Родину. Его с любовью и интересом изучают трудящиеся зарубежных стран, в особенности стран народной демократии.
    Это всё обязывает каждого из нас внимательно и старательно изучать русский язык, бережно относиться к нему.
    Русский язык создавался народом в течение целого ряда эпох. Он развивался, пополнялся новыми словами, постепенно улучшал свою грамматику и продолжает усовершенствоваться и улучшаться теперь в связи с ростом культуры народа.
    Все слова, которые входят в русский язык, образуют его с л о в а р н ы й   с о с т а в. Слоаврный состав русского языка огромен и насчитывает сотни тысяч разнообразных слов. В словарном составе выделяются крайне важные в повседневном общении людей между собой слова, которые обозначают самые необходимые предметы, действия, признаки, количества и т. д. Без таких слов люди не могли бы понимать друг друга, общаться между собой. Эти слова, обозначающие жизненно важные для людей предметы и понятия, составляют  о с н о в н о й   с л о в а р н ы й   ф о н д  языка. В основной словарный фонд входят и все корневые слова, как его ядро. Например, к основному словарному фонду русского языка относятся слова: вода, земля, гора, река, лес, рыба, птица, зверь, человек, отец, брат, сестра, работать, ходить, видеть и много других. Основной словарный фонд очень устойчив, живёт в течение веков и даёт языку базу для образования новых слов. Например, от слова вода образовались слова: водный, водник, водянистый, водяной, наводнить, наводнение и т. д.
   Словарный же состав языка почти непрерывно изменяется. В связи с развитием производства, науки, техники, ростом культуры, изменением общественного строя он пополняется новыми словами. Так, после Великой Октябрьской социалистической революции в русском языке появились новые слова: ударник, стахановец, мичуринец, дворец культуры, дом отдыха, комсомолец и т. д.
   С другой стороны, из словарного состава выпадают отдельные слова, которые не соответствуют изменившимся условиям жизни, новым понятиям и представлениям. Например, в современном русском языке не употребляются слова, которые ещё в прошлом столетии употреблялись часто: крепостник, придворный, барщина, оброк и т. д. Обилие и разнообразие словарного состава показывает силу и богатство самого языка.
   Однако словарный состав ещё не составляет языка. Он является как бы строительным материалом для языка. Товарищ Сталин пишет: "Подобно тому, как строительные материалы в строительном деле не составляют здания, хотя без них и невозможно построить здание, так же и словарный состав языка не составляет самого языка, хотя без него и немыслим никакой язык. Но словарный состав языка получает величайшее значение, когда он поступает в распоряжение грамматики языка..." По правилам грамматики происходит изменение слов, их сочетание в предложении, из отдельных слов создаётся осмысленная, связная речь. Только хорошо зная грамматику, можно по-настоящему овладеть языком, научиться точно выражать свои мысли, умело пользоваться в своей устной и письменной речи величайшим словарным богатством нашего языка. Товарищ Сталин учит: "Грамматика (морфология, синтаксис) является собранием правил об изменении слов и сочетаний слов в предложении".
   Таким образом, грамматика как наука состоит из двух разделов:  м о р ф о л о г и и  и  с и н т а к с и с а. Морфология (от греч. морфэ - форма) изучает правила изменения и образования слов. Синтаксис (греч. сюнтаксис - строй) изучает правила сочетания слов в предложении.
   Слова состоят из звуков речи. Отдел науки о языке, изучающий звуки речи, называется  ф о н е т и к о й  (от греч. фонэ – звук). Отдел фонетики включается в школьный учебник грамматики.
   Эта книга рассказывает о фонетике и морфологии русского языка.

Hosted by uCoz